Giliran Materi You Shook Me

Slide Gitar imgGiliran materi belajar gitar buat minggu ini aku sudah siapkan sebuah lagu backing track diambil dari album Led Zeppelin I – You shook me  Intro lagu diawali dengan Blues Lick yang keren banget dengan menggunakan Slide gitar , pedal Wah on dan efek Fuzz dengan Echoplex.  Selain itu ada catatan penting dari lagu You shook me mengenai istilah tehnik rekaman backward echo dan call-and-response tapi itu tidak aku bahas, yang aku coba ulik  Mayor minor Pentatonik scale lagu standart Blues dengan kunci Gitar E dan main Slide gitar, kebetulan aku punya slide tapi gak pernah ku pakai buat latihan maen.

Okay kini saatnya aku mendengarkan dan menghapal Not posisi per Not…jreng!

Kanal Maingitar Playlist pada Youtube

Gitar iconUpdate reguler playlist kanal maingitar pada youtube dan dapatkan klasik video terbaik belajar gitar untuk pemula, lanjutan sampai tingkat mahir pilihan saya untuk pengunjung blog ini.  Simak tutorial dari para gitaris terbaik  dunia, barangkali ada gitaris favorit Anda di situ. Cekidot sebelum dihapus dari Youtube.

Klik kanal –> Belajar Gitar video playlist.

Musik Tradisional Gamelan Bali

Bali, sebuah pulau kecil yang Indah di kepulauan Indonesia.  Sorga terpencil ini terbentuk dari pegunungan yang spektakuler seluas 2000 mil persegi, dengan pantai-pantai yang menawan dan petak-petak sawahnya yang subur. Memiliki kebudayaan yang luar biasa dimana Seni di ekspresikan sebagai persembahan untuk mengagungkan Tuhan dan menenangkan Iblis dalam diri.  Simak gamelan musik tradisional yang memukau ini, biasanya dipakai sebagai pengiring tarian eksotik dan ritual-ritual misterius yang mewarnai setiap aspek kehidupan masyarakat Bali.  Singkatnya, musik Bali mengingatkan aku bahwa Indonesia memiliki Seni Budaya yang luhur, kaya’ nada, original dan dinamis 🙂

Ngejam Track Bareng Asap di Air

Smoke on the Water atau Asap di Air versi Google terjemahan 🙂 adalah Lagu yang populer dikalangan Gitaris pemula ataupun tingkat dunia,  lagu cover pun dibuat dengan berbagai versi menurut Style masing-masing Gitaris.  Bukti tertulis kepopuleran lagu Smoke on the Water pernah dicatat Guinness Book of World Records pada tahun 1994, Vancouver, British Columbia, Kanada, dimana 1.322 gitaris berkumpul bareng untuk memainkan riff lagu secara bersamaan. Pada hari Minggu 3 Juni 2007, di Kansas City tercatat 1.721 gitaris dan hanya 20 hari kemudian di kota Jerman melibatkan lebih dari 1.800 orang. Rekor tertinggi terjadi pada tanggal 1 Mei 2009 di Wroclaw, Polandia, ketika 6346 pemain gitar bergabung main bareng dengan gitaris purple Steve Morse, di sebuah event the Thanks Jimi Festival.

Sifat ikonik dari lagu tersebut telah menyebabkan dimasukkan dalam permainan yang berhubungan dengan video game, seperti Guitar Hero, PS2, dan Xbox 360.

Bahkan pada bulan maret 2011, Smoke on the Water dipilih untuk kinerja oleh Menteri Pertahanan Jerman Karl-Theodor zu Guttenberg sebagai bagian dari upacara perpisahan resmi militer.

Sebetulnya lagu ini tentang apa kog bisa Classic Rock Greatest Songs of All Time, kalau melihat Lirik lagu tersebut inspirasinya memang diangkat dari kisah nyata pengalaman Band ketika ribetnya sebuah proses berkarya, bikin Lagu dan mencari tempat merekam. Seperti kata lirik pembukaan lagunnya ‘We all came out to Montreux, on the Lake Geneva shoreline to make records with a mobile, we didn’t have much time…’

Atau bisa juga bagian riff Gitar tersebut yang menjadi kekuatan lagu, dimana sang gitaris Ritchie Blackmore menggunakan satu jari untuk memetik 2 note secara bersamaan (istilah Double Stop) dimainkan (jreng) seperti sebuah Chord. Empat Note “skala blues” melodi harmonis di perempat paralel, hasilnya sebuah bunyi yang mudah untuk diingat dan dimainkan. Berikut gambar riffnya
Riff smoke on the water img

so, Nada yang mudah diingat dan dimainkan membuat riff smoke on the water populer dikalangan Gitaris pemula, seperti Aku pertama kali ngejam bisa intro bareng lagu itu aja seneng banget rasanya 🙂