Gitar yang Bernyanyi

Gitar yang bernyanyi maksudnya musik Instrumental, adalah suatu komposisi atau rekaman musik tanpa lirik atau vokal dalam bentuk apapun, semua alunan musik dihasilkan melalui alat musik.  Seperti contoh video di atas suara gitar elektrik menggantikan melodi atau kata yang biasanya berupa ungkapan atau kalimat mengandung pesan dari si pencipta lagu.

Apa manfaatnya bernyanyi lagu cover orang lain,  setidaknya dari situ aku berlatih dan mau belajar dari pengalaman para komponis yang sudah terbukti sukses membuat lagu berbobot, bermutu, dan yang paling penting belajar menangkap dan memahami unsur pokok dari sebuah karya cipta yang baik yaitu melodi 🙂

Note:
super colossal backing track – Joe Satriani

 

Iklan

Giliran Materi You Shook Me

Slide Gitar imgGiliran materi belajar gitar buat minggu ini aku sudah siapkan sebuah lagu backing track diambil dari album Led Zeppelin I – You shook me  Intro lagu diawali dengan Blues Lick yang keren banget dengan menggunakan Slide gitar , pedal Wah on dan efek Fuzz dengan Echoplex.  Selain itu ada catatan penting dari lagu You shook me mengenai istilah tehnik rekaman backward echo dan call-and-response tapi itu tidak aku bahas, yang aku coba ulik  Mayor minor Pentatonik scale lagu standart Blues dengan kunci Gitar E dan main Slide gitar, kebetulan aku punya slide tapi gak pernah ku pakai buat latihan maen.

Okay kini saatnya aku mendengarkan dan menghapal Not posisi per Not…jreng!

Gitar Cover Black Dog by Main’s

Minus one backing track Gitars Black Dog. Lagi pengen ngulik Lick Gitar di era Rock Classic,  Cover lagu mereka kale aja ketularan bisa bikin Top Hit sepanjang masa seperti lagu Black Dog milik Led zeppelin ini, sekalian mengamati cara mereka merekam lagu sepertinya rekaman musisi jaman dulu itu susah amat gak seperti jaman sekarang gampang banget bisa copy paste, makanya musisi jaman dulu itu kalo “Jadi” bakalan tangguh bin tegar gitu karena “Selamat” melewati proses panjang ribetnya bermain Seni Musik. Tetap Semangat Jreeng! 🙂

Karaoke versi maingitars blogs

Gitar karaoke sebuah hiburan segar dimana aku bermain gitar listrik diiringi musik yang sudah dalam format audio atau midi biasa disebut backing track , mirip orang lagi karaoke cuman disini minus suara gitar aslinya. well paling tidak bagus juga buat alternatif  latihan gitar, sekalian menambah lick-lick favorit ke dalam memori otak 🙂 atau sekedar mempelajari teknik gitar dari lagu kesukaan. Singkatnya itu beberapa manfaat yang aku rasakan sendiri.  Pada intinya bermain gitar itu ingin merasa terhibur syukur syukur kalo ada orang lain yang suka bahkan rela membayar hanya sekedar ingin mendengarkan suara gitar Anda. wow! keren kan 🙂

Kebetulan aku ngefans bonjovi juga so cekidot sob ngejam karaoke bareng lagu runaway

Bermain Gitar Plus Belajar Lagu Lagi

Video ini masih kelanjutan dari postingan kemarin tentang main gitar elektrik plus belajar lagu dan kali ini sebagai referensi backing tracknya Mr Crowley dari album live Ozzy Osbourne Tribute Randy Rhoads.  Oh ya sekalian mengenal lebih jauh software efek gitar komputer musik guitar rig 4 versi free download yang aku pakai nge-jam bareng.  Singkatnya semoga cara ini bisa mengatasi kejenuhan bermain gitar elektrik atau untuk sekedar bersenang-senang menghibur diri sendiri.  Berikut link videonya

http://www.facebook.com/v/1918251607778

Tips Main Gitar Elektrik plus Belajar Lagu

Bosen latihan jari (fingering) terus, nah tips  ini sebagai alternatif  latihan.  Berikut bermain gitar elektrik plus belajar lagu:

  1. Import backing track mp3 to mesin rekam
  2. Mainkan gitar elektriknya terus pencet tombol rekam
  3. Dengarkan plus koreksi sendiri
  4. Take ulang berkali-kali sampai “merasa cukup”

Berikut contoh video, lagu terserah pilihan sendiri sesuai minat… yuk latihan gitar wkwkwk

http://www.facebook.com/v/1903074588362